入口で食べ物アイテムを受け取ります
コースターに乗って消化管の旅へGO!
アイテムは口、食道、胃、小腸、大腸を通り抜けて「うんち」になります。
「うんち」は記念品として持ち帰ることが出来ます。
各器官では医学生、看護学生のインストラクターがやさしく丁寧に説明します。
口 唾液と消化液のひみつ
食道 乗り物アトラクション
胃小腸 栄養素が消化液に分解され絨毛から吸収される様子を再現
大腸 うんちのひみつ
もぐもぐKitchen!
こどもを対象としたお料理教室です。ゲームやお料理体験を通して食べることの楽しさを学びます。
対象:小学生低学年まで(申し込み要) 事前申し込みは
こちらへ
(お申し込みいただいた方にはこちらから返信させて頂きます。)
大変申し訳ありませんが定員になり次第締め切らせて頂きます。なお当日参加は若干名受け付ける予定です。
お買い物ごっこをしてもらい、食材を集めて実際に「にんじんケーキ」調理します。
(調理内容に、ホットケーキミックス、バター、牛乳、卵を使用しますので以上の食品にアレルギーのあるお子様の参加はお断りしております。)
主張
最近、社会で食に対する関心が高まっている。2008年4月からはメタボ検診(メタボリック症候群検診)制度も開始された。これに伴って、今後も健康的な食事への関心はますます大きくなると考えられる。
しかし食文化や食習慣は、子供の頃から育まれるものであり、大人になってから急に変えようとするのは困難だと感じる。そこで、この企画では未来を担う子供を対象に、楽しみながら食に関する知識関心を深めて貰えるようにしたい。